РЕЖИМ ПРОСМОТРА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Цвета сайта: A A
Изображения: Убрать Показать
Размер шрифта: A A A
Порядок проведения медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (пребывания, нахождения пенсионного дела гражданина, выехавшего за пределы Российской Федерации).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Заочное проведение медико-социальной экспертизы предусмотрено для граждан, имеющих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, указанные в приложении к Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

Также при вынесении решения о проведении медико-социальной экспертизы заочно учитывается: отсутствие положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий, проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения, тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами учреждения МСЭ путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.

Условиями признания лица инвалидом является:

1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя учреждения МСЭ могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).

Гражданин (его представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего учреждения МСЭ. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты учреждения МСЭ принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

В случае отказа гражданина (его представителя) от дополнительного обследования и предоставления необходимых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

В случае признания гражданина инвалидом ему выдаются справка и индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

В случае отказа в установлении инвалидности по заявлению гражданина выдается справка.

Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется учреждением МСЭ в орган. осуществляющий его пенсионное обеспечение.

Гражданин имеет право ознакомиться с медико-экспертными документами, сформированными при проведении медико-социальной экспертизы.