РЕЖИМ ПРОСМОТРА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Цвета сайта: A A
Изображения: Убрать Показать
Размер шрифта: A A A
Новости

20.06.2022

С 01 июля 2022 года вступают в силу Новые правила признания лица инвалидом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022 года № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом.
Нормативный документ вступает в силу с 01 июля 2022 года.
Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, утратят силу с 01 июля 2022 года.
Также прекращает свое действие Временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий автоматическое продление инвалидности.

За гражданином сохранится право выбора того, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необходимые процедуры заочно.
Но в некоторых случаях МСЭ будет проводиться только с личным участием (необходимо удостовериться в полноте и достоверности информации в направлении на МСЭ, провести диагностику на специальном оборудовании, если требуется разработка новой программы реабилитации, при наличии противоречий в заключениях специалистов, если гражданин проживает в стационарном учреждении социального обслуживания). При невозможности явки специалисты бюро проведут экспертизу с выездом к гражданину.
Направить гражданина на МСЭ может только медицинская организация. Самостоятельно обратиться в бюро с заявлением об установлении инвалидности будет нельзя. При отказе в оформлении направления гражданин может обжаловать решение медицинской организации в Росздравнадзоре или учредителю (в том числе ФМБА России)..
Правилами предусмотрено, что о всех этапах направления на медико-социальную экспертизу и освидетельствования гражданин будет получать уведомления, в том числе через Портал государственных услуг. Все это позволит гражданину контролировать оказание услуги.
Максимальный срок освидетельствования – 30 рабочих дней с даты поступления направления на МСЭ в бюро.
Организации, осуществляющие пенсионное обеспечение, фонд социального страхования, органы исполнительной власти, ответственные за исполнение программы реабилитации, будут получать данные о признании лица инвалидом в режиме реального времени через Федеральный реестр инвалидов.
При несогласии решение бюро может быть обжаловано в Главное бюро, решение главного бюро – в Федеральное бюро, а также в суде. С 01 июля 2023 года пройти экспертизу в порядке обжалования можно будет дистанционно с использованием телекоммуникационных технологий.

Возврат к списку