РЕЖИМ ПРОСМОТРА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Цвета сайта: A A
Изображения: Убрать Показать
Размер шрифта: A A A
Новости

10.06.2022

ФСС оформил 15-тысячный сертификат на технические средства реабилитации

Фонд социального страхования оформил 15-тысячный электронный сертификат на технические средства реабилитации (ТСР). В общей сложности стоимость изделий по выданным сертификатам составила 300 млн рублей.

«Фондом социального страхования оформлен уже 15-тысячный электронный сертификат на технические средства реабилитации. Больше всего покупок по электронному сертификату приходится на коляски, ортопедическую обувь и слуховые аппараты. Мы постепенно расширяем возможности этого инструмента. Так, 1 июня дополнен перечень средств реабилитации доступных по электронному сертификату 53 позициями – теперь по электронному сертификату доступно более 240 различных видов ТСР. Также 2 июня запустили пилот в Свердловской и Тюменской областях по комплексной реабилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата, которым будет охвачено порядка 2,6 тыс. детей», – отметил заместитель министра труда Алексей Вовченко.

Выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно в электронном каталоге ФСС (https://ktsr.fss.ru/). Сейчас в каталоге представлены уже более 4,5 тыс. различных товаров у 338 производителей и поставщиков.

Средства реабилитации можно приобретать как в офлайн-магазинах – таких уже более 1,2 тыс., так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. Сейчас насчитывается уже 55 интернет-магазинов, доля покупок в которых превысила 29%.

Напомним, с 27 сентября 2021 года вступил в силу закон об электронном сертификате для граждан с инвалидностью. При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу. Номинал сертификата определяется предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. Предельную стоимость определяет ФСС по результатам последней закупки (госконтракту) на аналогичные товары, работы или услуги, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку товара в регионе. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал Госуслуг, а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ.

Возврат к списку