РЕЖИМ ПРОСМОТРА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Цвета сайта: A A
Изображения: Убрать Показать
Размер шрифта: A A A
Новости

01.09.2020

ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» оказало содействие ветерану Великой Отечественной войны в изменении причины инвалидности

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства» оказало содействие в установлении факта, имеющего юридического значение, − травмы, связанной с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
В апреле 2020 года в учреждение обратилась гражданка С. с целью изменения причины инвалидности. В соответствии с нормативными актами, причина инвалидности «Инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» устанавливается с учетом медицинских документов или свидетельских показаний. При этом связь инвалидности с ранением, контузией, увечьем устанавливается как по прямым осложнениям, так и по отдаленным их последствиям. Однако у обратившейся в учреждение гражданки отсутствовали основания для изменения причины инвалидности и связи последствий имеющейся у травмы правого локтевого сустава с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
В связи с этим сотрудники учреждения разъяснили гражданке порядок действий, помогли с подготовкой искового заявления в суд для установления юридически значимого факта получения травмы в 1942 году.
Решением суда иск гражданки С. был удовлетворен. При очередном освидетельствовании на основании решения суда ей была установлена причина инвалидности «инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
В связи с новым заключением гражданке С. было выдано удостоверение, подтверждающее ее право на льготы в соответствии с Федеральным законом 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Возврат к списку